Положение о Гербе Внутригородского Муниципального Образования Санкт-Петербурга Муниципальный округ Оккервиль от 21.09.2017 № 71

Принявший орган: МС ВМО МО Оккервиль

Приложение № 1

к решению МС ВМО МО Оккервиль

от 21.09.2017 года № 71

Глава Внутригородского

Муниципального Образования,

исполняющий полномочия председателя

МС ВМО МО Оккервиль

_____________________ С.Е. Бондарев

21.09.2017 год.

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ ВНУТРИГОРОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ОККЕРВИЛЬ

      

Настоящим Положением устанавливается герб внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль, его описание и порядок официального использования.

  1. Общие положения

 

1.1. Герб внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль (далее - ГЕРБ) составлен в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Настоящее Положение и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в Муниципальном Совете внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

                                                   

  1. Статус ГЕРБА

 

2.1. ГЕРБ является официальным символом ВМО МО Оккервиль.

2.2. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.                  

 

3. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА

 

     3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:

 

     “В лазоревом (синем, голубом) поле c такой же многократно пересеченной серебряными волнистыми нитями оконечностью и отвлеченным правым боковиком в цвет поля, сплошь покрытым золотыми березовыми ветвями с такими же листьями и сережками, заходящем на оконечность – золотой всадник в европейской одежде XVII века (шляпе, плаще, сапогах) и кирасе на идущем золотом коне”.

 

    

3.2. Обоснование символики ГЕРБА:

 

     Золотой всадник в европейской одежде XVII в. олицетворяет местную топонимику. Название реки - Оккервиль появилось в XVII в. по фамилии шведского полковника Оккервиля, имевшего поблизости на берегу мызу. Такое объяснение топонима находим в энциклопедии “Санкт-Петербург” (СПб.-М.: Российская политическая энциклопедия, 2004г.с.612.), в “Топонимической Энциклопедии Санкт-Петербурга” (СПб.: Информационно-издательское агентство “ЛИК”. 2002 г. с. 268 ) и в ряде других историко- краеведческих изданий.

     C 1861 по 1919 г.г. территория современного ВМО Оккервиль входила в состав Оккервильского сельского общества Полюстровской волости Петербургского (с 1914 г.- Петроградского) уезда Петербургской (Петроградской губернии). В “Памятной книжке Санкт- Петербургской губернии на 1863 г.” (СПб. 1863. ч.II.с.38.) приведен список сельских обществ, входивших в Полюстровскую волость. Это Александровское, Мурзинское, Екатерининское, Oккервильское, Полюстровское и Муринские общества. В состав Оккервильского общества входило 4 селения с общим числом крестьян 92 человека (1863 г.). В начале XX в. это была дачная местность. В 1909 г. в деревне М. Яблоновка действовал Оккервильский футбол-клуб ( основатель его - Е. Ф. Шнейдерс ).

     Постановлением Петроградской губернской административной комиссии от 20 июля 1919 г. Оккервильская волость (центр- дер.Б.Яблоновка) Петроградского уезда отделилась от Полюстровской. Она была переименована в Ленинскую, был образован Яблоновский сельский Совет. В сентябре 1922 г.в состав Володарского района г. Петрограда из состава Ленинской волости Петроградской губернии вошла дер. Клочки. Ленинская волость была укрупнена за счет соседних волостей - Колтушской и Новосаратовской, а ее административный центр переместился из Оккервиля во Всеволожский.   В августе 1927 г. образована Ленинградская область, а в августе 1930г. создан Ленинградский Пригородный район области. В 1933 г. в состав Яблоновского сельсовета входили населенные пункты поселки Труд и Ново-Поселок и деревни Ново-Сергеевка, Б. Яблоновка, М. Яблоновка, Малиновка, Салтыковка, Жерновка, Заневка. Фактически, это была достаточно большая территория, включающая современное МО Заневское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области, часть Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга. Территория Яблоновского сельского совета с населенными пунктами и границами представлена на карте Ленинградского Пригородного района, опубликованной в “Справочнике по районам Ленинградской области” (Л.,1930). На плане Ленинграда 1939 г. территория Яблоновского сельсовета Ленинградской области фактически граничит с городской чертой. Граница проходила по Московской линии Октябрьских железных дорог, правому берегу Невы, левому берегу реки Оккервиль, левому берегу Большой Охты. В 1960 г. деревни Жерновка, Малиновка, Яблоновка Большая, Яблоновка Малая, дача Безобразова, дача Долгорукова, пос. Жерновского участка совхоза “Выборгский” вошли в состав Калининского района г. Ленинграда, а Нева и Русановка присоединены к Невскому району Ленинграда. Именно в 1960 г. территория современного ВМО МО Оккервиль вошла в черту города. Деревня Кудрово (существует с 1926-1927 гг.) из состава ликвидированного Яблоновского сельсовета передана в Заневский сельский совет

(центр - дер. Заневка ) Всеволожского района Ленинградской области.

     Отвлеченный боковик в цвет поля, сплошь покрытый березовыми ветвями с листьями и сережками символизирует расположение на территории ВМО МО Оккервиль Парка Есенина. Работы по благоустройству участка, находящегося между улицами Дыбенко и Подвойского были начаты в начале 1980-х гг. и осуществлены по плану, разработанному архитекторами А. Г. Лелянковым и Л. А. Герасименко.

     Золото - верховенство, величие, слава, интеллект, постоянство, справедливость, добродетель, верность, уважение, великолепие.

       Серебро – совершенство, простота, правдивость, благородство, чистота помыслов, невинность, непорочность.

     Лазурь- знания, истина, слава, честь, верность, искренность, честность безупречность.

    

 

4. Порядок воспроизведения ГЕРБА

4.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в следующих вариантах:

- в многоцветном;

- одноцветном;

- одноцветном   с использованием условной штриховки для обозначения цветов.

Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

 

5. Порядок официального использования ГЕРБА

5.1. ГЕРБ   помещается: на здании, в котором расположены органы местного самоуправления ВМО МО Оккервиль (далее- органы местного самоуправления);

в залах заседаний органов местного самоуправления;

в рабочих кабинетах Главы Внутригородского Муниципального Образования, исполняющего полномочия председателя МС ВМО МО Оккервиль (далее - Глава ВМО МО Оккервиль), выборных должностных лиц местного самоуправления.

5.2. ГЕРБ помещается на бланках:

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

-   Муниципального Совета ВМО МО Оккервиль;

- Главы ВМО МО Оккервиль, Местной Администрации ВМО МО Оккервиль;

выборных должностных лиц местного самоуправления.

5.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов МС ВМО МО Оккервиль; членов избирательной комиссии ВМО МО Оккервиль.

5.4. ГЕРБ помещается:

               -   на печатях органов местного самоуправления;

               -   на официальных изданиях органов местного самоуправления.

5.5. ГЕРБ может помещаться на:

           - указателях при въезде на территорию внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль;

           - объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;

           - в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль;

         - на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем которых является внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль, объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.

5.6. Допускается размещение ГЕРБА на:

-печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

-грамотах, приглашениях, визитных карточках Главы ВМО МО Оккервиль, должностных лиц местного самоуправления, депутатов МС ВМО МО Оккервиль.

Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых во внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль или непосредственно связанных с внутригородским муниципальным образованием Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль по согласованию с Главой ВМО МО Оккервиль.

5.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА и герба Санкт-Петербурга, ГЕРБ располагается справа от герба Санкт-Петербурга (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Санкт-Петербурга, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Санкт-Петербурга - слева от центра, а ГЕРБ - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Санкт-Петербурга (или герба иного субъекта Российской Федерации).

При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Санкт-Петербурга (или герба иного субъекта Российской Федерации).

5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.

 

 

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

6.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

7.   Заключительные положения

 

7.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Санкт-Петербурга допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

Количество просмотров: 1204 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31