Фишинг

2021-02-9 15:26

Фишинг

 

Фишинг - это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.

Это достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков, сервисов или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Для защиты от мошенников следует придерживаться некоторых правил:

- никогда и никому, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать такие конфиденциальные данные, как логин, пароль или реквизиты вашей банковской карты (секретный код безопасности CVV2, подтверждающий подлинность карты, имя ее владельца, срок действия) и, разумеется, ПИН-код.

- если Вы потеряли карту или у Вас есть основания полагать, что третьи лица узнали ее реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте ее.

- всегда с подозрением относитесь к сообщениям, в которых вас просят перейти по какой-то ссылке (проверьте, нет ли этой страницы в списке подозрительных). Да и в принципе безопаснее будет вручную ввести ссылку на уже проверенный сайт в строке браузера, чем переходить по ссылке из сообщения.

- прежде чем ввести логин и пароль, проверьте, защищено ли соединение. Если перед адресом сайта стоит "https", все в порядке.

- помните, что даже если письмо или сообщение со ссылкой Вы получили от лучшего друга, расслабляться нельзя - его тоже могли обмануть. Поэтому ведите себя не менее осторожно, чем при обращении со ссылками, пришедшими из неизвестного источника.

- если кто-то связывается с Вами с предложением малорискованных и высокоприбыльных инвестиций, воздержитесь. Такие мошенники обычно настаивают на немедленном вложении денег, гарантируют высокие прибыли, обещают низкий или вообще отсутствующий финансовый риск или требуют, чтобы Вы срочно выслали наличные.

- не верьте сообщениям, которые рекламируют Ваши высокие шансы выиграть в иностранную лотерею или сообщают, что Вы уже выиграли. Мошенники будут утверждать, что нужно отправить деньги на оплату "налогов", "сборов" или "таможенных платежей", прежде чем выслать Вам Ваш выигрыш. Если Вы отправите деньги, Вы их потеряете.

Помните, только Ваша внимательность и осторожность не позволят мошенникам получить Ваши персональные данные.

Количество просмотров: 26 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28