Как гражданин признается утратившим право пользования жилым помещением

2021-02-9 15:25

Как гражданин признается утратившим право

пользования жилым помещением

 

Действующим жилищным законодательством предусмотрены случаи утраты права пользования жилым помещением собственником, лицом, не являющимся собственником, и нанимателем муниципального жилья.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением он обязан освободить это помещение. Если гражданин не освобождает помещение добровольно, он подлежит выселению на основании решения суда.

Исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением подается лицом, чьи права и законные интересы нарушены, с соблюдением требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в районный суд по месту нахождения помещения.

Как правило, в суд одновременно заявляются требования о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, а также о его выселении и (или) снятии с регистрационного учета.

В целях осуществления возложенных на прокурора полномочий, он вступает в процесс и дает заключение о законности и обоснованности заявленных требований по делам данной категории.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не обжаловано. Если решение суда первой инстанции отменено или изменено и апелляционной инстанцией принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

После вступления решения в законную силу, в случае отказа ответчика добровольно исполнить требования о выселении, суд может выдать исполнительный лист для принудительного выселения гражданина.

Количество просмотров: 20 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28