ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

2021-07-9 14:22

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Желание иметь определенную материальную самостоятельность, помочь родителям в улучшении семейного бюджета многих подростков побуждает к трудоустройству.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что для несовершеннолетних трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту.

Так, особенностями трудовых отношений несовершеннолетних является отсутствие испытания при приеме на работу, обязательный предварительный медицинский осмотр, сокращенное рабочее время и др.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с несовершеннолетними:

- достигшими возраста 16 лет;

- получившими общее образование и достигшими возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста 15 лет и оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

- с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

- с лицами, не достигшими возраста 14 лет, – в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Кроме того, для подростков предусмотрено сокращенное рабочее время: до 16 лет – не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в образовательной организации рабочее время ребенка сокращается не менее, чем вдвое.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.

При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается для детей от 14 до 16 лет – до 2,5 часа, от 16 до 18 лет – до 4 часов.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений).

С февраля 2021 года заявку на временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время можно подать дистанционно через личный кабинет на портале Службы занятости населения Санкт-Петербурга.

По всем вопросам, связанным с нарушением (несоблюдением) трудовых прав несовершеннолетних, необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге или органы прокуратуры Санкт-Петербурга.

Количество просмотров: 13 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31