Профилактика дорожно-транспортного травматизма

2020-07-27 09:24

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

 

По итогам проведенного прокуратурой района мониторинга состояния законности в сфере безопасности дорожного движения установлено, что по итогам 6 месяцев 2020 года наметилась тенденция к снижению уровня аварийности на дорогах (всего 197 ДТП с пострадавшими, в которых пострадало 230 человек, погибло 5 человек).

Нивелирован рост количества нетрезвых виновников ДТП, в результате которых пострадали люди, а также случаев наезда на пешеходов, однако число пешеходов, виновных в совершении ДТП, возросло: за истекший период по вине 26 человек произошли аварийные ситуации на дорогах района.

Таким образом, игнорирование Правил дорожного движения пешеходами, низкий уровень культуры поведения на проезжей части продолжает оставаться одним из основных видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения в Невском районе Санкт-Петербурга.

В данной связи прокуратура района обращает внимание жителей на необходимость неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, в особенности, на оживленных участках дорог, а также при пересечении проезжей части, которую следует осуществлять в зоне видимости пешеходного перехода с соблюдением сигналов светофора.

В условиях увеличенных транспортных потоков игнорирование Правил дорожного движения ставит под угрозу не только жизнь и здоровье самого нарушителя, но и иных участников дорожного движения, включая детей.

При этом нарушение Правил дорожного движения влечет за собой не только травмоопасные последствия, но и привлечение к установленной законом административной ответственности.

Ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходом или пассажиром транспортного средства, в виде наложения административного штрафа в размере пятисот рублей, для лица, управляющего велосипедом, либо возчика или другого лица, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения – административный штраф в размере восьмисот рублей.

Ст. 12.30 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, либо причинение по неосторожности легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

 

Прокуратура Невского района

Количество просмотров: 23 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31