Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Б

2019-05-7 13:08

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное из корыстных побуждений, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам).

         Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, Б. с 11.01.2018 по 16 часов 53 минуты 17.07.2018 получил в долг от потерпевшего П. денежные средства в размере 300 тысяч рублей, после чего у подсудимого возник умысел на убийство потерпевшего в целях невозвращения вышеуказанной суммы.

16.07.2018 в неустановленное время подсудимый договорился о встрече с потерпевшим у него дома под предлогом совместного распития спиртных напитков. При этом, в целях исполнения своего преступного умысла, Б. взял с собой на встречу ружье для подводной охоты арбалетного типа и гарпун к нему.

Далее, 17.07.2018 в период времени с 00 часов 00 минут по 16 часов 53 минуты Б., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по вышеуказанному адресу, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, действуя умышленно, из корыстных побуждений, реализуя свой преступный умысел, предвидя возможность и неизбежность общественно-опасных последствий своих действий и желая их наступления, дождался, пока потерпевший уснет, после чего воспользовался вышеуказанным ружьем для подводной охоты и произвел не менее 1 выстрела в область расположения жизненно-важных органов потерпевшего – голову П., причинив своими действиями травму, которая расценивается как тяжкий вред здоровью.

Однако свой преступный умысел Б. не довел до конца по независящим от него обстоятельствам вследствие оказания квалифицированной медицинской помощи потерпевшему.

Подсудимый свою вину признал в полном объеме, принес свои извинения потерпевшему.

Невский районный суд Санкт-Петербурга признал Б. виновным в совершении инкриминируемого деяния, и с учётом позиции государственного обвинения, всех фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности и личности подсудимого, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                           В.В. Винецкий

 

Количество просмотров: 48 Cегодня: 1