Прокуратура установила факт незаконной сдачи в аренду общего имущества в доме

2019-06-24 12:16

Прокуратура установила факт незаконной сдачи в аренду общего имущества в доме

 

Прокуратурой Невского района по обращению жителя дома № 4 по Союзному проспекту в Санкт-Петербурге проведена проверка по факту незаконного использования общего имущества собственников помещений в доме.

Установлено, в 2015 году в указанном доме было проведено общее собрание собственников помещений, по результатам которого приняты решения о выборе в качестве управляющей компании ООО «УК «Содружество Сервис», а также о наделении указанной компании полномочиями на заключение и подписание от имени собственников помещений в доме договоров, предусматривающих использование общего имущества. Руководствуясь протоколом указанного общего собрания, ООО «УК «Содружество Сервис» в августе 2018 года с ОАО «Теле2-Санкт-Петербург» заключен договор кровли дома для установки антенн базовой станции мобильной радиосвязи.

В силу требований закона решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу пользования общим имуществом многоквартирного дома иными лицами принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в голосовании по вопросам повестки дня общего собрания собственников приняло участие 72,22% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. За принятие решения о наделении управляющей компании полномочиями на заключение от имени собственников договоров, предусматривающих использование общего имущества собственников помещений иными лицами, отдано 69,65% голосов собственников помещений, принявших участие в голосовании, что составляет 50,3% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, не смотря на то, что данный протокол в судебном порядке не обжаловался, в силу ч. 2 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской федерации решение собрания в указанной части ничтожно, и не влечет за собой юридических последствий в виде изменения объема прав управляющей компании.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района генеральному директору ООО «УК «Содружество Сервис» внесено представление об устранении нарушений. Фактическое устранение нарушений контролирует прокуратура района.

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                               В.В. Винецкий

Количество просмотров: 109 Cегодня: 2