Судебный порядок рассмотрения жалоб

2021-02-9 15:23

Судебный порядок рассмотрения жалоб

 

Судебное производство по жалобам на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, осуществляемое в порядке ст. 125 УПК РФ - это отдельная форма судебного контроля за органами предварительного расследования, представляющая собой самостоятельный, установленный уголовно-процессуальным законом порядок рассмотрения судом жалоб на действия/бездействие и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, направленный на защиту и восстановление нарушенных прав и свобод участников уголовного судопроизводства.

Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений органа дознания (следствия), прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора либо следователя.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение или об оставлении жалобы без удовлетворения.

Количество просмотров: 21 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28