муниципальный округ Оккервиль
Внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга
(ВМО МО Оккервиль)
Приложение к Постановлению
Местной Администрации
МО МО Оккервиль
от «16» января 2015 № 3
Внесены изменения:
Постановлением МА МО МО
Оккервиль от 18.02.2016 № 11
Постановлением МА ВМО МО
Оккервиль от 09.06.2017 № 30
Постановлением МА ВМО МО
Оккервиль от 19.07.2018 № 30
Положение
о порядке осуществления Местной Администрацией ВМО МО Оккервиль полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю
- контроль за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные отношения по составлению и исполнению бюджета ВМО МО Оккервиль по расходам, включая расходы на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, доходам, по источникам финансирования дефицита бюджета, составлению бюджетной (бухгалтерской) отчетности и ведению бюджетного (бухгалтерского) учета;
- контроль за полнотой и достоверностью отчетности о реализации ведомственных целевых программ.
3. Финансовый контроль в отношении расходов, связанных с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд ВМО МО Оккервиль, осуществляется в рамках финансового контроля за соблюдением Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок осуществления финансового контроля за соблюдением Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утверждается постановлением Местной Администрации в соответствии с Общими требованиями к осуществлению органами государственного (муниципального) финансового контроля, являющимися органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов Российской Федерации (местных администраций), контроля за соблюдением Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденными приказом Федерального казначейства от 12.03.2018 № 14н.
Настоящее Положение применяется к отношениям, связанным с осуществлением финансового контроля за соблюдением Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в той части, в которой оно не противоречит постановлению Местной Администрации, устанавливающему соответствующий порядок.
- главные распорядители (распорядители, получатели) средств бюджета ВМО МО Оккервиль,
- главные администраторы (администраторы) доходов бюджета ВМО МО Оккервиль,
- главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета ВМО МО Оккервиль;
- юридические лица в части соблюдения ими условий договоров о предоставлении средств из бюджета ВМО МО Оккервиль.
7. Основанием для проведения плановых контрольных мероприятий является план проведения контрольных мероприятий по осуществлению финансового контроля, утверждаемый распоряжением Местной Администрации (далее – план контрольных мероприятий). Утверждение плана контрольных мероприятий на текущий финансовый год осуществляется не позднее 1 июня.
В плане контрольных мероприятий указываются наименование объектов контроля, в отношении которых планируется проведение контрольных мероприятий, предметы контрольных мероприятий, методы проведения контрольных мероприятий (проверка, ревизия, обследование), проверяемый период, сроки проведения контрольных мероприятий.
Плановые контрольные мероприятия в отношении одного объекта финансового контроля проводятся не более одного раза в течение финансового года.
- поручения Главы Внутригородского Муниципального Образования, исполняющего полномочия председателя Муниципального Совета ВМО МО Оккервиль, Главы Местной Администрации;
- мотивированные обращения руководителей (заместителей руководителей) органов прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации (территориальных органов по Санкт-Петербургу), Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.
9. Решение о проведении контрольного мероприятия, в том числе о назначении, приостановлении и возобновлении проведения контрольного мероприятия, продлении срока проведения контрольного мероприятия принимается Главой Местной Администрации и оформляется распоряжением Местной Администрации.
Распоряжение о назначении контрольного мероприятия должно содержать:
- основание проведения контрольного мероприятия в соответствии с пунктами 7, 8 настоящего Положения;
- наименование объекта контроля;
- предмет контрольного мероприятия и метод проведения контрольного мероприятия (проверка, ревизия, обследование);
- проверяемый период;
- перечень должностных лиц и муниципальных служащих, ответственных за проведение контрольного мероприятия;
- срок проведения контрольного мероприятия с указанием количества дней.
10. При осуществлении финансового контроля должностные лица и муниципальные служащие Местной Администрации, ответственные за проведение контрольных мероприятий, вправе запрашивать и получать у должностных лиц, материально ответственных и иных лиц объекта контроля документы, материалы и информацию, касающиеся предмета контрольного мероприятия, требовать устных и письменных объяснений указанных лиц.
При осуществлении финансового контроля должностные лица и муниципальные служащие Местной Администрации, ответственные за проведение контрольных мероприятий, обязаны:
- соблюдать требования Бюджетного кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере осуществления финансового контроля, настоящего Положения;
- проводить контрольные мероприятия в соответствии с решением о проведении контрольного мероприятия;
- знакомить должностных лиц, материально ответственных и иных лиц объекта контроляс результатами контрольных мероприятий (актами и заключениями);
- соблюдать принципы объективности, независимости, профессиональной компетентности, достоверности и соблюдения этики профессионального поведения.
Контрольные действия по документальному изучению проводятся по финансовым, бухгалтерским, отчетным и иным документам объекта контроля путем анализа и оценки полученных из указанных документов сведений с учетом информации по устным и письменным объяснениям должностных, материально ответственных и иных лиц объекта контроля.
Контрольные действия по фактическому изучению проводятся путем осмотра, инвентаризации, наблюдения, пересчета, исследования и осуществления других действий по контролю, в том числе с использованием фото-, видео- и аудиотехники, а также иных видов техники и приборов.
Проверка проводится сплошным или выборочным способом. Сплошной способ заключается в проведении контрольного действия в отношении всей совокупности деятельности объекта контроля. Выборочный способ заключается в проведении контрольного действия в отношении части обстоятельств деятельности объекта контроля, относящихся к одному вопросу предмета контрольного мероприятия.
Результаты проверки оформляются актом проверки, который подписывается должностными лицами и муниципальными служащими Местной Администрации, ответственными за проведение проверки, не позднее окончания срока, установленного для проведения проверки.
13. Ревизия заключается в осуществлении лицами, ответственными за проведение контрольного мероприятия,комплексной проверки деятельности объекта контроля, которая выражается в проведении контрольных действий по документальному и фактическому изучению законности всей совокупности совершенных финансовых и хозяйственных операций, достоверности и правильности их отражения в бюджетной (бухгалтерской) отчетности.
Результаты ревизии оформляются актом ревизии, который подписывается должностными лицами и муниципальными служащими Местной Администрации, ответственными за проведение ревизии, не позднее окончания срока, установленного для проведения ревизии.
14. Обследование заключается в осуществлении лицами, ответственными за проведение контрольного мероприятия, анализа и оценки состояния определенной сферы деятельности объекта контроля.
Результаты обследования оформляются заключением, подписываемым должностными лицами и муниципальными служащими Местной Администрации, ответственными за проведение обследования, не позднее окончания срока, установленного для проведения обследования.
15. Должностные лица, материально ответственные и иные лица объекта контроля вправе запрашивать и получать у лиц, ответственных за проведение контрольного мероприятия, информацию о ходе проведения контрольного мероприятия и результатах контрольного мероприятия (акты, заключения), представлять письменные возражения на акты проверки, акты ревизии, заключения по результатам обследования.
Должностные лица, материально ответственные и иные лица объекта контроля обязаны по требованию лиц, ответственных за проведение контрольного мероприятия, представлять документы, материалы и информацию, касающиеся предмета контрольного мероприятия, давать устные и письменные объяснения. Должностные лица, материально ответственные и иные лица объекта контроля обязаны создавать надлежащие условия для проведения контрольного мероприятия, в том числе осуществлять организационно-техническое обеспечение проверок, ревизий и обследований.
16. В случае выявления в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений действующего бюджетного законодательства Российской Федерации, законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг, иных правовых актов Российской Федерации, правовых актов Санкт-Петербурга, муниципальных правовых актов ВМО МО Оккервиль, и (или) недостатков в акте проверки, в акте ревизии, в заключении по результатам обследования должно содержаться указание на принятие мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, принятию мер по их пресечению, а также к принятию других мер в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.
17. Материалы проведенного контрольного мероприятия, включая акт проверки, акт ревизии, заключение по результатам обследования, рассматриваются Главой Местной Администрации в течение 10-ти рабочих дней с даты подписания соответствующего акта или заключения. По результатам рассмотрения делается вывод о наличии либо отсутствии следующих оснований:
- для выдачи предписания;
- для направления материалов в органы прокуратуры и(или) правоохранительные органы, если усматриваются признаки административного правонарушения или уголовного преступления.
18. В случае наличия оснований для выдачи объекту контроля предписания Глава Местной Администрации принимает решение в форме распоряжения Местной Администрации о выдаче предписания.
Предписания выдаются в целях устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
Предписания подписываются должностными лицами и муниципальными служащими Местной Администрации, ответственными за проведение контрольного мероприятия.
19. По выявленным нарушениям по предметам контрольных мероприятий, указанным в пунктах 1-3 части 8 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предписания выдаются до начала закупки.
20. Предписание вручается либо направляется объекту контроля в срок не более 5-ти (пяти) рабочих дней со дня принятия Главой Местной Администрации решения о выдаче предписания.
Срок исполнения предписания указывается в предписании и исчисляется со дня получения предписания. В любом случае срок исполнения предписания не может превышать одного месяца.
В предписании указывается срок, в течение которого объект контроля должен письменно известить Местную Администрацию об исполнении предписания.
21. Предписания обязательны для исполнения должностными и иными лицами объекта контроля.
22. Обжалование и отмена предписаний осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Отмена (пересмотр) предписаний, в том числе исполнение которых невозможно по объективным обстоятельствам, изменение требований предписаний и(или) сроков их исполнения осуществляется Главой Местной Администрации по результатам пересмотра по новым или вновь открывшимся обстоятельствам материалов, послуживших основанием для выдачи предписания, и(или) по результатам рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) должностных лиц и муниципальных служащих Местной Администрации, ответственных за проведение контрольного мероприятия.
23. Контроль за исполнением требований предписаний и извещений об их исполнении осуществляют должностные лица и муниципальные служащие Местной Администрации, ответственные за проведение контрольного мероприятия.
24. В случаях неисполнения предписания, ненадлежащего исполнения предписания, в том числе неизвещения Местной Администрации об исполнении предписания, Местная Администрация применяет к объекту контроля меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Неисполнение предписания о возмещении причиненного ВМО МО Оккервиль ущерба является основанием для обращения Местной Администрации в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.
25. В случае получения информации о совершении объектами контроля действий (бездействия), содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления, Местная Администрация направляет сведения о них с приложением материалов контрольного мероприятия в органы прокуратуры и(или) правоохранительные органы.
При выявлении признаков нарушений, относящихся к компетенции другого органа (должностного лица), информация о них направляется для рассмотрения в указанный орган (должностному лицу).
26. Информация о проведении контрольных мероприятий в отношении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд ВМО МО Оккервиль, об их результатах и выданных предписаниях размещается в единой информационной системе в сфере закупок. Предписание размещается в единой информационной системе в сфере закупок в течение 3-х (трех) рабочих дней с даты его выдачи. Использование единой информационной системы в сфере закупок, а также ведение в ней документооборота при осуществлении финансового контроля осуществляется Местной Администрацией в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок.